Ваше спокойствие – Наша работа!
Назад к списку

В Кишиневе вычислили, сколько стоит жизнь в столице. 

Можно по разному относиться к Кишиневу, восхищаться его "зеленью" или напротив сетовать на хаотичные застройки, но это не отменяет тот факт, что "город из белого камня" вошел в тройку наиболее посещаемых столиц стран СНГ.В Кишиневе постоянно проживают 814,1 тысяч человек (включая пригороды). Мы узнали, сколько приходится тратить на жизнь тем, кто может каждый день позволить себе гулять по зеленым паркам Кишинева и позволить себе бокал хорошего вина за ужином.


Жилье   от 100 евроАренда жилья в Кишиневе сравнительно невысокая — от 100 евро за однокомнатную квартиру в отдаленных районах до 600 евро за просторную трехкомнатную квартиру c высокими потолками в центре. Большинство молдаван предпочитают покупать квартиры сразу за наличные, немногие решаются брать кредит на покупку жилья.Обычно квартиры сдаются в хорошем состоянии, но с "советским наследием" в виде старых санузлов, комодов и техники. Коммунальные платежи, в среднем (от 50 евро) могут быть включены в квартплату, но чаще платятся сверх установленной суммы.

Проезд  20 евроСистема общественного транспорта в Кишиневе оставляет желать лучшего. Конечно тут есть и автобусы, и троллейбусы, и даже маршрутки, но от этого система работает не особо стабильно. Билет, на единоразовый проезд в троллейбусе стоит 0,10 евро, или 2 лея, маршрутка и автобус обойдутся в 0,15 евро или 3 лея. Есть разные типы проездных. Дети до 7 лет и пенсионеры (при предъявлении пенсионного билета) пользуются общественным транспортом бесплатно. Такси в Кишиневе, в сравнении в другими городами и странами очень дешевое, поездка из одного конца города в другой будет стоить максимум 3 евро или 65 леев. Ехать на автомобиле в центр не стоит: найти парковочное место на местами узких и односторонних улицах старого Кишинева равнозначно решению квеста повышенной сложности. Будет долго, сложно, нервно, и не факт, что вы победите.

Медицинская страховка  175 евроВ Молдове действует закон об обязательном медицинском страховании, поэтому каждый работающий человек отчисляет в страховой фонд 8 % своего дохода (4 % платит сотрудник, 4 % — работодатель).На 1 января 2017 года полис обязательного медицинского страхования (ОМС) в фиксированной сумме обойдется в 175 евро или 4056 леев.

Продукты  от 160 евро В Кишиневе есть несколько крупных супер и гипермаркетов, начиная от немецкой сети METRO Cash & Carry, украинского Фуршета, заканчивая местной сетью "№1", Fidesco и Linella, а также множество больших и маленьких продуктовых магазинов. Однако часть молдаван все равно предпочитают рынки, где можно купить свежую продукцию прямо из первых рук.Семья из трех человек тратит на продукты 40–60 евро в неделю, что не намного меньше, чем в средних европейских странах. А вот обеды и ужины в кафе и ресторанах обходятся дешевле. В небольшом, уютном кафе, за 10–15 евро можно поесть и выпить от души.Вина в Молдове очень много, на любой вкус и цвет. Хорошее столовое вино можно купить за 2-4 евро за бутылку. РазвлеченияВот с этим в столице Молдовы - большие проблемы. Тут конечно же есть и несколько театров, где бывают хорошие спектакли, билет на хорошее место в Русский драматический театр им.Чехова обойдется в 150 леев (7 евро). Билет в кино стоит три-пять евро на человека, примерно на том же уровне — билеты в музеи. Круглый год здесь проводятся различные музыкальные, гастрономические фестивали, концерты и представления на открытом воздухе, часть из которых можно посетить бесплатно.

Услуги   Месячный абонемент в фитнес-клуб стоит около 20 евро. Стрижка волос обойдется в 50 - 150 леев (2,5–7 евро), маникюр с покрытием — 10–25 евро. Детские садики в Кишиневе бесплатны только на словах, нужно оплатить месячные взносы на "на фонд группы", сдать определенную сумму на материалы для рисования, лепки, игр и на регулярные выезды в театры и парки. Стоимость частного садика, где с детьми занимаются английским, театром и так далее — около 150 евро в месяц. Школы в Молдове (а они преимущественно бесплатные) приверженцы той же практики сбора денег, по необходимости.

Кишинев это тот город, где мало достопримечательностей (это вам не Рим, и не Париж), но если вы приедете в молдавскую столицу в подходящее время года (весна, лето, осень, зима) и окажетесь в интересной компании - вы полюбите Кишинев всем сердцем.